党建工作

  • 党建工作

    当前位置: 主页 » 党建工作 »

    学习周恩来总理弘扬全心全意为人民服务精神

    作者:admin 日期:2009-05-08 17:38

      周恩来同志是20世纪响彻世界的名人,他的一生都在“为中华之崛起而奋斗”。在敬爱的周总理110周年诞辰即将来临之际,作为故乡人,再次缅怀伟人的丰功伟绩,学习他的革命精神,将会激励我们更好地为学院的发展而作出不懈的努力。
      全心全意为人民服务,是周总理崇高的思想境界的体现。全心全意为人民服务,要努力处理好权力与服务的关系。全党楷模周恩来,身居共和国总理的高位,手中握有至高权力,但他始终把权力看作是一种责任,把为人民服务作为人生最高准则,殚精竭虑,鞠躬尽瘁。他的一生正如他自己所说的“像头牛一样,努力奋斗,团结一致,为人民而死”。无论工作多么烦琐,他的心里始终装着人民,全心全意为人民。作为学院的后勤管理部门,拥有一定的管理权限,在各自的岗位上履行着管理、监督的职能。我们手中的管理权限既可以用来为教学(科研)服务、为师生服务,如用之不当又可能成为危害学院和师生利益的工具。我们学习周恩来总理,就要像他那样,将手中拥有的权限用来为教学(科研)服务、为师生生活服务,绝不能为个人或小团体捞好处,决不能损害师生员工的利益,并在思想上、行动上真正处理好权限与服务的关系,谨慎地行使手中的权限,保证学院和师生员工赋予的权限始终用来为教学(科研)服务、为师生生活服务。
      全心全意为人民服务,是周总理最优秀品质的体现。全心全意为人民服务,要努力处理好公仆与主人的关系。为人民谋幸福,急民众所急,想民众所想,是我们党夺取政权、巩固政权的根本目的。人民群众是推动历史前进的创造者,是国家的主人。周恩来等老一辈革命家,把人民看成是自己的衣食父母,把自己看成是人民的儿子。全心全意为人民服务,做人民的忠实公仆是周总理的一生追求,无论是邢台地震中的周恩来、十三陵水库劳动中的周恩来,还是郑州抗洪中的周恩来、三年困难时期中的周恩来、“文革” 中的周恩来……,他都视天下为己任,视人民为亲人,终身辛劳,死而后已,为革命、为人民建立了盖世之功。作为学院的一员,我们是学院的主人,要有主人翁思想;作为一名后勤职工,更要有为师生服务一辈子的精神。我们应该学习周总理全心全意为人民服务的公仆精神,脚踏实地做好后勤工作,一心一意地为师生服务。
      全心全意为人民服务,是周总理无私奉献精神的体现。全心全意为人民服务,要努力处理好“当官(干部)”与做人的关系。为谁当官(干部),怎样做人,是我们改造人生观、树立价值观必须要解决的现实问题。全心全意为人民服务,就要求我们干部“在其位,谋其政,尽其责”,清清白白“当官(干部)”,堂堂正正做人,踏踏实实做事。周恩来担任总理26年间,始终保持普通常人的心态。在他身上找不到半点做官当老爷的习气,找不到以权压人的影子。他去理发、看电影、看戏,坚持和群众一起 排队买票,按次序入座;下基层调研,一律在职工食堂排队买饭就餐;外出视察轻车简从,执意不住高级宾馆,而要住进普通房间;和职工亲友照相,突出位置让给别人;他率先垂范教育亲属自觉过好“思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关” 。他做官一身正气,在人民面前“俯首甘为儒子牛”;在利益诱惑面前“无欲 则刚”,是一副“壁立千仞”的架子。他做人内方外圆,有棱角,但不伤害别人;刚柔相济,讲策略,但不失原则。作为学院的一名行政管理干部,我们应以周恩来总理为榜样,全心全意为人民服务,必须学会先做人,后当干部;宁可不当干部,决不丢人。这就要求我们必须加强学习,增长知识,开阔眼界,提高修养。思想境界提高了,道德修养加强了,就会“宁静致远,淡泊名利”,就能自觉地为国为民勤奋工作,一心一意为教学、科研服务、为师生生活服务,从而无愧于共产党员的光荣称号。

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300