党建工作

  • 党建工作

    当前位置: 主页 » 党建工作 »

    加强机关建设 提升工作效能 为促进学校又好又快发展提供有力保障

    作者:董 永 生 日期:2010-04-29 16:52

    —在我校机关作风建设动员大会的发言

    各位领导、各位同志:
      我发言的题目是:加强机关建设、提升工作效能,为促进学校又好又快发展提供有力保障。
      党的十七届四中全会提出了新形势下加强和改进党的建设这一重大课题,学校党委前不久也下发了《关于建设学习型党组织的实施意见》。我们认为,作为基层单位和高校后勤职能部门,学习、贯彻中央和学校党委指示精神,就是要从工作实际出发,适应新形势发展需要,进一步改进和加强自身建设,转变工作作风,做好本职工作,提升工作效能,为学校的事业发展提供有力的后勤保障!
      一、加强思想建设,夯实服务基础。毛泽东主席教导我们:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”淮阴师范学院是一所发展中的新型高校,当前正处于跨越发展的关键时期,要实现“五个发展、一个突破”的战略目标,必须要有一支过硬的干部队伍,以适应形势和任务需要。我们要认真组织学习学校党委规定的五个学习内容,不断提高机关人员的思想道德素养、组织管理水平和业务工作能力;进一步树立“大局意识、奉献意识和责任意识”,努力强化“服务为荣、服务为责、服务为先、服务为要”的思想,爱岗敬业、乐于奉献,紧紧围绕学校发展全局和教学、科研、师生需求开展工作,提供服务。
      二、加强作风建设,倡导务实高效。后勤管理服务工作是学校各项工作的基础,涉及到衣食住行各个方面,0九年机关调整后,人员比过去多了,任务比过去重了,要求也更高了,只有改进和加强机关作风,扎实开展工作,才能很好地履行职责,确保工作质量:一是要“快”,进一步提高机关效率。一切从有利教学、有利师生、有利基层出发,实行“首问负责制”,减少工作程序,讲求办公效率,保证工作落实;二是要“好”,进一步优化服务质量。确立“要干就要干好”的理念,坚持高标准,严要求,规范服务行为,确保优质高效;三是“实”,进一步改进工作作风。自觉执行学校规章制度和我处制订的办公秩序,坚持每学期一次到部门(学院)征求意见、每月一次后勤系统会办会、每周一次处务会制度,坚持到基层、到一线开展工作,现场办公,就地解决问题。
      三、加强制度建设,强化管理督查。今年是学校实行后勤社会化改革的第十个年头,又是学校确定的“改革推进年”。我们要认真总结社会化改革十年来所取得的成绩和经验,正视目前后勤管理服务中存在的问题,找出和学校快速发展不相适应的地方,紧紧围绕以调适校院两级责权制为核心的校院两级管理改革,认真调查研究,科学制定校院两级管理中后勤工作改革方案和配套措施,进一步修订和完善国有资产管理、水电承包管理、零星维修管理等规章制度。同时,要积极主动为后勤实体开展工作创造条件、提供服务,加大对后勤服务工作的管理督查力度,加强后勤管理服务工作的科学化、规范化建设,不断提高后勤服务工作质量。
      四、加强廉政建设,创建和谐处室。后勤管理处承担国有资产管理、物业管理、医疗卫生、水电维修等多项工作业务,每年经手经费达数千万元,也是学校纪委、监察部门重点关心的部门。我们要认真查找制度、教育、管理中存在的问题,严格执行党风廉政建设责任制的有关规定,细化责任目标、明确责任主体、强化责任意识,坚持落实“一岗双职”,一级管一级,下级对上级负责。严格遵守党纪法规,严格执行学校关于招投标、机关不准经商、五万元以上合同经合同办审核等制度,切实做到在工作中不违规操作、不越权办事、不利用工作之便谋私利、不利用职权贪便宜。要按照民主集中制原则加强班子建设,做到廉政勤政,带领全处同志一道工作,构建和谐处室,打造务实高效的良好形象。
      各位领导、各位同志:改进和加强机关作风建设,提升工作效能,既是党中央和学校党委对我们的要求,也是我们自身建设的迫切需要,我们有信心在学校党政和机关党委的领导下,在各兄弟单位的关心和支持下,以积极进取的姿态、认真务实的作风、扎实有效的举措,切实将后勤机关建设好,在学校事业发展中发挥好桥梁、纽带和参谋作用,为促进学校又好又快发展作出我们应有的贡献。
      谢谢大家!


    图片1

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300