后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    “新医改”对高校医疗机构的影响

    作者: 贾杰亚 日期:2009-05-08 10:03

      “新医改”方案将健全基层医疗卫生服务体系,规定政府负责其举办的基层医疗卫生服务机构“按国家规定核定的基本建设、设备购置、人员经费和公共卫生服务的业务经费”,以保证人人都能平等地享受到基本医疗服务,充分体现了“公益性”。明确大学生将纳入居民医疗保险。高校医疗机构是专为大学生提供医疗服务的特殊基层单位,既带来发展机遇,也面临新的挑战。
      1 高校医疗机构的职能
    高校医疗机构既是校内服务部门,又是社会卫生事业的组成部分,其服务的对象和群体决定其职能。
      1.1医疗服务   为全校的师生员工、家属乃至周边的社区居民提供基本的医疗服务,包括常见病、多发病的诊治等。
      1.2健康教育和健康促进  为大学生开展多种形式的健康教育工作,定期为师生进行体检,并建立健康档案等。
      1.3公共卫生服务和监督  传染病的防控工作,突发公共卫生事件的演练和处置,对公共卫生和食品卫生的监督,学校重大事件的医疗保障等。
      1.4社区医疗服务 高校医疗机构的服务对象主要是师生员工,其次是周边社区居民,除了做好对校内服务的同时,利用资源优势,参与社区服务,参与社会竞争。
      2 高校医疗机构的现状
      高校医疗机构作为学校特殊服务部门,在现行的管理体制下,普遍存在一些薄弱环节,主要表现在:①医务人员数量严重不足,与服务对象的比例失调,相当一部分为引进人才家属,“博士后”较多,专业配置不合理,年龄老化,进修培训少,业务水平参差不齐。②设备设施落后,陈旧,有的高校甚至最基础的设备都没有。③ 只注重门诊基本医疗服务,对健康教育、公共卫生、社区服务工作做的不够。④职工缺少竞争意识。
      3 “新医改”给高校医疗机构的发展带来机遇的同时又面临挑战
    高校医疗机构必须依照《学校卫生工作条例》和《高等学校医疗机构工作规程》的要求做好各项工作,预防保健工作是高校卫生工作的重点。作为一个特殊社区,有师生几万人,有大量的工作要做,“新医改”方案实施给高校医疗机构的发展带来前所未有的机遇同时又面临挑战。
      3.1 新的医改方案实施为高校医疗机构的发展带来机遇
    解决“看病难,看病贵”的难题,社区卫生服务机构应当是主力军。新的医改方案将公共卫生事业定位为“公共产品”,明确了其公益性质,这意味着社区卫生服务机构将不以盈利的目的,就必然得到政府的支持。
    新的医改方案,推出了一系列促进社区卫生服务体系建设的重大举措,制约社区卫生事业发展的许多难题有望得到解决。全国三年内将新建改造3700所城市社区卫生服务中心。中央投入8500亿元医改资金,将重点流向,包括“健全基层医疗服务体系”、“促进基本公共卫生服务逐步均等化”等五大领域,再加上地方政府的配套资金,为社区卫生服务事业注入大量的资金,将极大提高基层卫生的服务水平。
    新的医改方案,提出“加强医药卫生人才队伍建设,尽快实现基层医疗卫生机构人人合格的全科医生”的目标,同时还鼓励推行“注册医师多点执业”,让普通患者在家门口就可以享受专家教授的“专家门诊”。
    新的医改方案,还就保障和提高基层医疗人员待遇出台意见。基层医疗人员的收入要与当地公务员的平均水平衔接。待遇留人,将是社区卫生服务中心由弱变强的关键,也是基层卫生服务体系得以完善和发展的“长效机制”。
      “新医改”出台的各项措施,必将有利于高校医疗机构的发展。
      3.2新的医改方案实施后面临的挑战
    高校医疗机构服务的主体为师生,教职工均已参加当地的城镇职工医疗保险,新的医改方案明确了大学生将纳入居民医疗保险。意味着师生员工门诊就诊可自主择医,如果高校医疗机构服务水平、服务质量不高,门诊的“固定客源”将会流失。也促使高校医疗机构在服务水平要下功夫,否则将不利于生存和发展。
      3.3抓住机遇加强高校医疗机构的自身建设
      “小病在社区、大病进医院、康复回社区”是中国医疗格局发展的主要方向。高校医疗机构应顺应形势,加强自身建设,更好地做好社区卫生服务工作,才能在竟争中立于不败之地。① 转变观念。在现行的医疗体制中,由于职能定位不明,经费不足、医务人员人才缺乏等,社区卫生服务能力和水平较低。医务人员和居民对社区卫生服务还存在认识上的误区,医务人员服务意识欠缺,“坐等病人上门”的观念仍未改变;社区居民仅仅将社区医疗当成“把脉听诊、打针吃药”的场所,而忽视了其疾病预防、康复保健、健康教育等功能。在新医改方案中,对社区卫生服务机构作出了明确的“职业规划”:完善服务功能,以维护社区居民健康为中心,提供疾病预防控制等公共卫生服务、一般常见病及多发病的初级诊疗服务、慢性病管理及康复服务;转变社区卫生服务模式,不断提高服务水平,坚持主动服务、上门服务,逐步承担起居民健康“守门人”的职责;建立城市医院与社区卫生服务机构的分工协作机制等。②加强医务人员的业务培训,不断提高诊疗水平,医务人员的业务学习应该提倡终身制,定期轮流进修学习要成为制度化。积极开展全科知识的培训,使医务人员的知识结构尽快适应社区卫生服务的需要。 ③ 争取学校适当投入,添置必要的设备,适应社区卫生服务的需求。④ 与地方医院联合,优化卫生资源 。在做好原有人群卫生服务的同时,利用自身的资源优势,努力拓展卫生服务市场,联合二级医院和三级医院,利用其技术、设备优势,开设专家门诊、康复病房,不断丰富和完善服务内容,方便社区居民。⑤大力开展公共卫生服务工作,如体格检查、建立健康档案,提供上门服务、家庭出诊、家庭护理、家庭病床、电话门诊、家庭康复指导,常见的慢性病的防治、产妇的保健、新生儿访视;为居民提供健康指导,纠正不良的生活方式;食品与环境卫生的监督等。⑥进行成本核算,实行目标管理。对于社区卫生服务机构,政府将加大投入,但并不是吃大锅饭,干好干坏一个样,而是要依据基层卫生机构的特点,建立起相应的激励约束机制,实行“核定任务、核定收支、绩效考核补助”。医疗机构内各科室、部门要进行成本核算,目标管理,建立考核激励制度,努力提高服务效率。
      基层卫生服务由原来以医疗为主转向集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务“六位一体”的多功能医疗服务形式已是必然趋势。作为高校医疗机构,目前正面临着这一服务功能的转变,也将给高校医疗机构的发展带来机遇。
     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300