后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    提供服务保障 创建和谐校园

    作者:董永生 日期:2009-05-26 15:50

      党的十六届四中全会提出要加强党在新时期的执政能力,其中一个能力就是“坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力”。这实际上是针对建设全面小康社会的要求和在改革发展中社会上存在诸多不和谐,以至影响稳定和发展的一些问题而言,具有很强的针对性和现实意义。构建和谐社会,涉及到方方面面,是一项庞大的系统工程。作为社会一重要组成部分的大学校园,同样也有一个面临解决前进和发展中种种不和谐问题的任务。
      有人把社会主义和谐社会定义为“资源分配公平,群体利益均衡,人际关系协调,生命财产安全”,胡锦涛总书记表述为“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”。什么是和谐校园呢?我个人理解,应该是环境典雅优美,师生关系融洽,教研氛围厚重,服务温馨文明。也就是说,创建和谐校园,人人有责,作为学校后勤系统的全体员工责无旁贷任务光荣。主要体现在四个方面:
      一、注重协调发展,完善保障体系
      实行后勤社会化改革以来,后勤实体按企业化运作,取得了显著成绩,但并没有完全达到真正的改革目标,按照学院后勤社会化改革第二步方案,2003年以后,在政府主导,社会承办,满足学院办学需要的后勤第三产业和社区服务体系形成后,学院后勤服务经营实体应真正走上社会化。根据我们调研和考察,目前全国高校都未能真正达到“社会化”和满足办学、保障功能。实际上仍在探索中。去年,国家教育部后勤改革处朱宝桐处长曾提出:“新型高校后勤保障体系可描述为‘市场提供服务,学校自主选择,国家宏观调控,行业自律管理,有关各方依法监督’。从高校后勤社会化改革发展来讲,江苏及淮安市且滞后于其他地区,所以没有形成气候。但是高校后勤必须姓“教”,“三服务”、“两育人”的主旨必须坚持,学院仍应给予大力支持。
      从学院来讲,也有一个统筹学科之间、教学与科研之间、管理与服务之间的问题,学院领导应多关注一下后勤系统的发展,在人力、物力、财力、政策等给以关心和支持。要建立与学校发展相适应的后勤服务保障体系,没有学校领导的关心和支持是难以完成的。
      二、强化育人意识,提供温馨服务
      学校要全面、协调、可持续发展,本质和核心是以人为本。以关爱和培养学生为主旨。教育员工强化育人意识,倡导亲情化服务,是后勤部门的主要任务和工作目标。
      1、积极组织员工学习“三个代表”重要思想,学习《公民建设纲要》,学习培养良好的职业道德,树立社会主义道德风尚,实行微笑服务,使用文明用语,强化服务意识、质量意识、创新意识和奉献意识,做到爱岗敬业、无私奉献、诚信文明、服务温馨。
      2、要教育员工把学生当亲人,满腔热情对待每一位同学,干好每一件事。学校的企业服务,主要谋求的是社会效益,学校餐饮是 “微利经营”,为学生服务,而不是谋求经济效益最大化。现在大学生大部分是“独子”,是“天之骄子”,我们应该把学生当作我们的子女、兄弟姐妹来关爱、呵护,认认真真搞好服务,如果思想上把学生当“上帝”、“业主”对待,就容易引起思想上的对立和利益上的冲突,也失去了后勤社会化的意义。
      3、加强与学生联系,经常利用各种形式听取学生意见,改进工作,最大限度满足学生需要,经常组织学生到食堂帮厨和炊事员交流,增加感情、增进友谊,实现“共建文明食堂”,坚持设立“低价菜”、“免费汤”增加川味菜窗口;提供便携式早餐;在食堂设立“勤工助学”岗位等。
      三、坚持以人为本,关注员工待遇
      十六届三中全会提出,要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。以人为本是科学发展观的本质和核心,作为高校后勤服务企业,要为高校的发展提供可靠的服务保障,坚持为学生服务,把满足学生需要作为第一要务,也要关心后勤员工队伍,把关心和提高用工待遇,加强队伍建设,凝聚人心,稳定队伍作为企业建设和发展的首要问题来抓。
      目前,员工队伍是一个非常重要和突出的问题,其中尤为突出的是“临时工”问题。所谓“临时工”是经济时期的概念,是与固定工、合同工相对应的一种用工形式,一般多指使用期限不超过一年的临时性、季节性用工。“临时工”在与用人单位的劳动关系上,享有的劳动保障权益上,政府部门对其实行的管理方式上,都不同于固定工、合同工。1995年《劳动法》规定,用人单位与职工全面实行劳动合同制度,用人单位各类职工享有的权利是一样的,用人单位在临时性岗位上用工,可以在劳动合同期限上有所区别,其他待遇应是一样的。应该说,“临时工”的称谓和用工形式已经过时,但实际上许多用人单位仍然在按“临时工”模式用工。
      目前,我院服务性岗位用工五、六百人,占全院教职工总数的三分之一或四分之一,在我们的员工队伍中,有的在学校服务十多年,甚至二、三十年,他们为学校的发展作出了不可忽视的贡献,成为高校正常运转不可缺少的一部分,但他们的身份、待遇却一直没有明确,大家也普遍将他们仅仅当作劳动力,而不是高校这个范围中的一员。
      由于缺乏有效的保障机制和激励机制,进人渠道不畅,员工队伍结构不合理,炊事员队伍中年妇女多,年轻人少;体力工人多,技术人员少,文化低的多,文化高的少,农村的多,城市的少。
      四、着眼持续发展,推进规范管理
      我院的后勤实体,按企业化运作已经五年,取得了一定成绩,为学校的发展稳定作出了很大贡献,但由于实行的是计划体制下的企业化管理,在销售价格、用工标准等诸多方面有其不确定性和被动性,或者说,仍处在改革中和探索中,但必须从持续发展的角度,按市场、按企业管理的要求,总结和实行有自己特色、适合企业运行的制度、规范,有秩序、依程序、规范化运作,做到各司其职,正常运转,保障有力。
      应积极培植和建设新型的校园企业文化。一个成功的企业,之所以得以持续发展,逐步壮大,除了他成功的品牌以外,必须有着强烈的核心竞争力,这种强烈的核心竞争力来自积极的企业文化。作为从后勤社会化改革中派生出来的高校企业,既有社会一般企业的共性,也有高校企业的特殊性,在激烈的市场经济条件下,作为背靠学校、面向社会的学院企业文化,就是在“三服务、二育人”的宗旨指导下,通过服务育人,生产经营活动中形成和发展的物质文化、行为文化、制度文化和精神文化的总和,是为企业员工所认可和自觉遵循的规章制度、管理方式、行为规范、价值标准、基本观念以及企业形象等等。

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300