后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    坚持以人为本,提升后勤管理服务水平

    作者:董永生 日期:2009-07-02 17:41

      后勤工作是学校行政管理工作的重要组成部分,也是学校和谐稳定、持续发展的必要条件。学习实践科学发展观,建设与学校发展相适应的后勤管理服务保障体系,我认为,必须坚持以人为本,在四个方面下功夫:
      一、牢固树立服务育人理念
      学校要全面、协调、可持续发展,本质和核心是以人为本,以关爱和培养学生为主旨,以促进学生的发展为目标。要积极组织员工学习“三个代表”重要思想,培养良好的职业道德,树立社会主义道德风尚,实行微笑服务,使用文明用语,强化服务意识;要努力为学生创造和谐的生活和学习环境,为他们提供食宿场所;要教育员工把同学当亲人,满腔热情对待每一位同学,干好每一件服务于同学的事,使之感受到家的温馨,亲人的关怀,进而能够安心学习和生活,实现知识的增长、阅历的提升和经验的积累,不断提升自我;要加强与学生联系,利用各种形式听取学生意见,改进后勤服务工作,最大限度满足学生需要,要通过主动、热情的和同学沟通交流,增加感情,增进友谊,给同学们潜移默化的影响,帮助同学树立科学的世界观、人生观,促进学生的全面发展。
      二、着力完善管理服务机制
    要在继承高校后勤社会化改革成果的基础上,以促进后勤员工发展、激发和调动后勤员工积极性、创造性为目标,建立和完善竞争管理机制。后勤实体要按照企业化树立管理的要求,总结和运用具有自己特色、适合企业发展的制度、规范;要通过组织实现ISO9000质量管理休系认证活动,加强后勤服务工作的具体指导,促进后勤服务工作制度化、标准化、科学化建设,提升服务质量;要注重加强企业文化建设,凝炼高校企业文化,形成具有高校特色的企业精神,带领和激励后勤员工奋发向上,为高校和后勤事业的发展不懈努力,勇于奉献!
      三、不断改善后勤服务条件
    经过十多年的扩大和发展,学校的建设规模和发展空间基本成型。要按照学校确定的“三步走”战略目标,从学校全面建设、内涵建设和可持续发展的高度,统筹规划,合理安排,加大后勤建设经费投入,提高和改善后勤设施条件,一方面要根据教学、科研、管理需要,改善教学、科研、办公和后勤管理服务的基础设施条件,另一方面要积极创造条件,提高教职工住房、津贴等福利待遇,为引进高层次人才、稳定教职工队伍、拓展服务项目,提升生活质量,师生成长和发展提供优良环境。
      四、切实加强后勤队伍建设
      后勤员工是高校后勤管理服务工作的主体,要充分关注后勤员工队伍建设,为后勤工作发展提供有力的组织保证。要用科学的思想引导后勤员工,使他们树立社会主义道德风尚,培养良好的职业道德,自尊、自爱,在服务他人的过程中,不断促进自我发展;要在高校后勤社会化改革的背景下,通过选聘有管理、技术专长的大学生、社会人才上岗,改善后勤队伍年龄、文化、专业结构;要根据后勤员工队伍的实际,通过组织各类培训、轮训,将本来无技能或特长的“临时工”,变为拥有相应技能的合格员工,为员工的发展提供更为广阔的空间;要关注后勤员工的生活,建立和完善养老保险等相关福利制度,积极、主动地帮助他们解决困难,消除其后顾之忧,让员工在和谐有序的环境中工作和生活,为提高后勤服务工作质量,作出自己的贡献。

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300