坚持科学发展 巩固创建成果

作者:董永生 日期:2010-05-02 05:05

—江苏省高校后勤研究会盐淮宿片工作研讨会交流材料

二○○九年,在江苏省教育厅组织的创建省高等学校文明食堂、文明宿舍活动中,经过全校师生的共同努力,特别是后勤系统干部职工的辛勤劳动,我校分别被评为创建文明食堂先进单位和创建文明宿舍先进单位,这既是对我校后勤工作的褒奖,又是对我们的鞭策和激励!在成绩和表彰面前,我校着眼优质长效,坚持科学发展,从规范管理、提高服务质量入手,进一步做好食堂、宿舍的管理和服务工作。
      一、总结表彰,肯定成绩。去年创建活动,全校上下非常重视,学校主要领导亲自听汇报、查问题、抓落实,全程参加了江北片高校创建工作研讨会,陪同省教育厅和研究会检查组考核验收。省教育厅表彰决定下发后,学校领导多次在有关会议上,对后勤系统进行表扬,在校党代会、教代会报告和年终工作总结中,都将创建成果作为二○○九年一项工作成绩进行点评。后勤服务总公司、饮食服务总公司也分别专门召开会议,总结创建活动,对有关人员进行表彰、奖励。
      二、正视差距,规范整改。尽管我们的创建活动得到了肯定和表彰,但对照创建标准和兄弟院校,无论在硬件建设、还是在软件管理方面都还有一定差距,为此,后勤系统分别召开会议,排查问题,研究整改措施。
      1.广泛征求意见,我们采用召开后勤咨询委员会、组织现场咨询活动、走访调查等形式,征求师生员工对食堂、宿舍的管理和服务等方面的意见,并针对实际情况,制订整改措施。
      2.加强员工培训。两公司分别通过招聘,充实炊事人员和宿管、绿化、水电员工队伍,并分别安排辅导、培训、考核,组织大家阅读《细节决定成败》、《赢在执行》等书籍;举行组织岗位练兵、值班员“五项全能”竞赛、经验交流等活动,规范行为举止,提高专业技能。
      3.修订规章制度。两公司根据创建标准和ISO9000质量论证要求,按照岗位需要及工作任务,先后修订出台规章制度30余项、服务操作规程100余项,设计了学生公寓服务PDCA循环流程等。今年5月,《学生公寓住宿管理制度》在全国高校学生公寓管理制度评比中获二等奖。
      4.增添设施设备。后勤服务总公司为提高工作效率,投入20万元购置了登高升降车、吸尘车、道路清扫车、垃圾车。饮食服务总公司组织人员到兄弟高校参观考察,拟投入25万元,在食堂安装监控系统、建设食品检测实验室;学校补助饮食服务总公司10万元,对部分宿舍供水系统进行维修,解决学生洗浴问题。
      三、注重发展,固本强基。
      1.为褒奖和鼓励后勤员工的贡献,稳定后勤员工队伍,今年三月,学校通过公开招聘,将两公司前几年自聘在宿舍、食堂一线工作的大学生,转为校聘人事代理人员,其中:调入机关工作3人,调二级学院任辅导员8人,后勤系统选用12人。考虑到后勤员工队伍建设需要,准备再招聘部分大学生充实后勤员工队伍。
      2.继续开展和创新后勤理论研究。两公司分别选派员工参加省后勤研究会组织的通讯员培训;出台奖励政策,鼓励员工参加后勤理论研究,促进工作发展。开展宣传报导活动,宣传后勤工作,后勤系统有多项研究成果和新闻稿件被各级刊物选用,饮服总公司连续三年被评为全国高校后勤研究会新闻报道先进单位。最近又被全国高校“伙专会”评为2008—2010年度通讯宣传工作先进集体称号(江苏省仅一所)。
      3.加大经费投入,改善服务条件。学校准备投入70万元,为食堂建设米饭生产线,现已作为教代会提案正在办理中;投入部分经费在教学楼和学生宿舍兴建自行车棚、增加晾衣架,整修学生宿舍,调整绿化、景观,美化校园环境。
      4.进一步开展共建活动,后勤服务总公司、饮食服务总公司把和学生搞好共建活动,作为高校企业文化的一个重要内容来抓,以宿舍、食堂为阵地,经常组织共建活动。开展助学帮困活动,两公司为学生提供了100多个勤工俭学岗位,饮服总公司每年组织四期学生厨艺培训活动,每年培训二百余人;后勤总公司注重发挥党员模范带头作用,以学生为本,为学生着想,真情为学生服务,赢得学生和社会的赞誉。今年五一节,后勤服务总公司学生公寓党员示范值班岗,被淮安市总工会授予“淮安市工人先锋号”称号。

二O一O年五月二十九日