后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    关于高校后勤文化建设的思考

    作者:刘虎 日期:2013-03-26 10:45

    摘要:随着社会不断进步,高校不断发展,作为校园文化一部分的高校后勤文化建设显得越来越重要。本文通过对高校后勤文化建设的现状分析,提出一些建议,希望对高校后勤文化建设能起到抛砖引玉的作用。

    高校后勤经历了十余年的社会化改革,管理机制、服务保障能力等方面得到了长足的发展。随着高校后勤社会化改革的不断深入,需要制度的健全,人力资源的完善,同时也更加需要形成高校后勤自己的文化。高校文化建设是高校校园文化建设的重要组成部分,通过文化建设,进一步推动社会化改革,形成高校后勤自身的品牌特色,凝聚后勤人的力量,为学校广大师生教学科研、生活学习提供更加有力的后勤保障服务。

    一、高校后勤文化的含义

    所谓的高校后勤文化建设通常是高校的“三服务、三育人”,“ 三服务”指为教学、科研、师生服务;“三育人”,即管理育人、服务、环境育人)”为宗旨,后勤职工在长期的管理服务经营过程中逐渐形成的具有后勤特色的价值观念、员工素质、行为规范以及与之相适应各项制度总和。通过以上的含义,高校后勤文化至少包含以下基层含义:一是高校后勤文化是区别有有型的物质,而是不受约束独立存在的意识形态;二是高校后勤文化是高校后勤发展的精神支柱,文化丰富发展内涵,发展支撑文化内容。

    二、高校后勤文化建设意义

    1、高校后勤文化建设是高校校园文化建设重要组成部分

    传统的高校校园文化建设包括团学文化、艺术教育、心理咨询、健康教育等等,现在后勤文化也成为了高校文化的重要组成部分,文化建设显得越来越重要。从事后勤工作人员,学历、学识在大学校园里相对比较低、少,作为提供科研、教学、生活、学习服务的主题,他们需要文化建设,来提升服务的意识和水平,从而反过来,通过自身的服务,对学生进行影响、教育。是提升整体校园文化建设不可或缺的环节。

    2、高校后勤文化建设是高校服务育人的重要途径

    高校的教学方式与中小学的教学方式的区别在于,高校的教育主要是通过自主学习,完成学习,达到个人综合素质的提升目的。学生每天住宿、吃饭、学习等等所有场所,都在后勤服务的场所,一定程度上,高校学生与老师接触的时间远远小于与学校后勤接触的时间,就餐时,餐厅人文环境、自然环境,就寝时,宿舍的整体氛围、卫生服务,上课时,教室的整体卫生、相关服务等等,无一不体现后勤的文化。后勤文化建设的方向好坏,将影响高校育人的整体效果。

    3、高校后勤文化建设是提升核心竞争力的有效抓手

    随着高校社会化的不断发展,校外的企业开始进驻校园市场,注入了一部分资金,带来了一些的新的理念,关键是动摇了高校后勤龙头地位。针对现实的情况,高校后勤虽然面临着外部的竞争,但仍然有高校相关的垄断性优势。利用身处高校的有利的条件,通过后勤文化建设,凝聚后勤人的力量,打造后勤工作的特色,形成后勤的核心竞争力。

    三、高校后勤文化建设途径和对策

    1、充分发挥政治学习主阵地作用,提升高校后勤文化建设理念。

    紧扣国家、地方及学校时代特色,以科学发展观、创先争优、党的十八大

    召开等重大活动为契机,充分利用高校学习气氛浓厚的氛围,依靠基层学习型党组织、周三政治学习等活动有效载体,进一步深化高校后勤文化建设的理念,让每一位员工充分意识到后勤文化建设的重要性和必要性,让高校后勤文化建设实实在在的扎个大家脑海中,让他成为大家日常工作的一部分,以此来有序的引导后勤员工将理论知识与实践相结合,更好为广大教职工服务。

    2、加强后勤员工专业知识和职业道德培训,提升后勤员工整体素质。

    现在的后勤工作不仅仅是弄弄饭、扫扫地,让学生能够吃到热菜、热饭,有地方住就可以了,而是需要食堂每天每天有新鲜的、不同花样的饭菜,需要有热水器、洗衣机、电视、网络等。那么时代变了,政策变了,作为服务主体的人也更加需要改变、提升。而自从高校社会改革以来,高校后勤发展逐渐走向社会,管理走向企业,作为核心的组成部分后勤员工,加强专业知识和职业道德培训尤为显得重要。

    培训的内容从一线员工的文明礼仪、规范用语、穿着打扮到管理人员的工作思路、统筹管理以及高层人员更高层次内容,培训的方式可以采取“请进来走出去”的形式,“请进来”就是在校内举办讲座、集中观看视频、召开经验交流会等,“走出去”就是有针对性外出组织考察、学习先进技术和管理理念。培训是文化建设的有效途径,从思想上引导员工积极、乐观、愉快的投入工作,有望达到事半功倍的效果。

    3、坚定高校后勤工作理念,提升高校后勤服务质量。

    过去很多人认为,没有用的人采取搞后勤的。一直到现在,仍然有人有这样的看法。作为在后勤岗位上工作的人员,首相自己要摒弃不良的习惯,努力的将个人素质提升到与之相对应的层面上上来;其次,我们还应该清醒的认识到,后勤工作也是工作,人本无贵贱之分,指示工作岗位性质有所不同,都是劳动,都是为办好学校努力工作的,后勤人应该树立正确的“后勤观”。

    秉承“坚守朴实 追求崇高”的高校精神,确立合理的后勤工作理念和工作目标,树立正确定的后勤服务方法,通过后勤员工的共同努力,营造乐业进取的工作氛围,形成共同的价值取向,引领全体后勤职工,用优质服务赢得师生的理解、支持、肯定和尊重,在后勤管理和服务中实现自身的价值。

    高校后勤的文化建设,就是要根据高校后勤的特殊性,秉承高校的发展理念,凝练具有后勤特色的“始于师生需求、终于师生满意”战略发展愿景,树立严谨、务实、廉洁、高效的后勤服务工作标准。文化建设的最终目的,就让大家在身心放松的状态下,能都自下而上,明确方向,从内心深处和所有人把力量形成一股劲、宁成一根绳,为高校的后勤事业发展推向一个更高峰。

    参考文献:

    [1] 万波,付瑞华,周晓明.关于高校后勤文化内涵的思考[J].高校后勤研究,2010( 2 ) .

    [2] 王爽.浅谈高校后勤文化建设[J].中国科教创新导刊,201113159.

    [3] 周 永,孙丰荣.论高校后勤文化建设[J].淮海工学院学报,20111122-123

    [4] 向华.关于大学后勤文化建设的思考[J].商情,2010(27):12-13.

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300