后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    关于加强高校后勤队伍建设的思考

    作者:刘虎 日期:2013-03-26 10:46

    随着社会的不断发展,高校教育逐渐普及,高校师生人数不断增加,对后勤管理服务提出了新的要求。后勤队伍决定着管理与服务的质量和层次。本文通过对后勤队伍建设的必要性探究、存在问题原因的分析,从而提出可行的途径。

    关键词:高校后勤 ; 队伍建设;  问题; 途径

    一、高校后勤队伍建设的必要性

    1、高校后勤队伍不断壮大。随着国家政策调整,招生规模不断扩大,从1998年的108万到2011675万,13年间招生人数增长了5倍还要多。为全体师生提供后勤管理服务的队伍也在不断壮大,后勤工作人员含自聘合同工) 100 人以上500 人以内的占 2774% 500人以上至100人以内占 25.81% 1000 人以上的占 29.03% 100人以内的仅占17. 42%[1]这样庞大的一支队伍,队伍建设显得尤为重要。

    2、高校师生对后勤工作要求越来越搞。以往的后勤,就是做一些扫扫地、擦擦玻璃、烧烧饭等琐碎的工作。但是,现在的形势发生了变化。一方面是学生的变化,目前在高校就读的学生基本上是90后的,绝大多数是独生子女,在生活上需要温馨的教室、舒适的宿舍、可口的饭菜,在情感上希望能够与宿舍管理人员进行沟通。另一方是老师要求越来越高,需要提供及时、到位的后勤服务。

    3、高校后勤队伍建设是高校社会化改革的必然趋势。从过去国务院办公厅连续四年召开全国高校后勤社会化改革工作会议2010举行的全国高校后勤十年成果展上,国务院大力推动高校后勤社会化高校餐饮、住宿管理、卫生等更加规范,建立起市场提供服务,学校自主选择,政府宏观调控,行业自律管理,行政依法监管的新型高校后勤保障体系。后勤管理服务的要求越来越高,尤为体现后勤队伍建设的必要性。

    4、201年 7月,中共中央国务院印发了《国家中长期教学改革和发展规划纲要 (2010—2020年)》,简称《纲要》。《纲要》提出: 到 2020 年,要“建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强”。[2] 《纲要》明确指出了我国“十二五”乃至“十三五”期间高校办学的目标和方向,创办一流大学,出色的教学、科研是必不可少,同时对后勤保障提出了新的要求—一流的大学,一流的后勤,而后勤的优质高效服务必然要依靠队伍的整体素质来支撑

    二、高校后勤队伍存在的问题及原因分析

    高校后勤队伍主要是两个群体,一个群体是学校的在编职工,所谓的在编职工,就是享受与教学、科研、管理人员一样的待遇员工;另一个群体是按照企业的运作模式,面向社会招聘的临时工,遵照地方企业的标准执行各项待遇标准。

    1、年龄结构老龄化。通过调查了解,江苏淮安高校后勤队伍2500人中50岁以上人员占30.3% , 40 - 50岁人员占50.6% 30岁以下人员只占4.6%。从以上的数据看出,人员的构成基本上是老龄化,30岁以下几乎是段层。

     2、知识结构两极分化。在后勤工作的大部分人几乎是没有高中毕业的,淮安高校后勤队伍中,大专及以上占4.9%,高中及各类职业技术中专占20%,其他的基本上是初中毕业。具有职称的员工更是寥寥无几。

    3、薪酬分配机制不合理。在高校的后勤收入分配中,在编职工的待遇一般比招聘员工的薪酬高出5-8倍,而且聘用员工不享受学校的各项福利待遇,包括工会福利、教育培训等机会,即便是在同样的工作岗位,也是如此。出现同工不同酬的现象,很大程度上削弱了后勤队伍的战斗力。

    5、存在问题分析。一是办学主体(学校)对后勤工作的认识高度有待进一步提高,认为后勤就是从事一些简单的体力劳动,对于专业型、知识型的人才需要,每年给后勤的补充人员编制很少很少,甚至有的高校根本就没有补充计划;二是长期形成的“老方法”,对于在学校其他的岗位不合适的,就直接流入后勤工作,一定程度上制约了后勤人员的发展;三是后勤在大环境不关心的情况,放松学习,降低要求,不注重自身建设,有“当一天和尚撞一天钟”思想。不能充分的挖掘积极主动工作热情,一定程度上桎梏了工作效果。

    三、后勤队伍建设的途径

    1、加强党性教育,提高职业道德水平。

    党性教育是高校后勤队伍建设的生命线,职业道德水平关系到高校后勤社会化改革的成败,提高后勤队伍的职业道德水平是当务之急。[3]充分发挥政治学习主阵地作用,通过学习科学发展观、开展创先争优等主题活动,加强后勤队伍思想教育,引导后勤队伍全体职工树立正确的价值观、世界观,确立符合高校后勤发展的职业观、道德观。通过党性教育,提升后勤队伍的战斗力和凝聚力

    2、加强后勤队伍业务知识培训工作。分级别分层次逐级培训。1)一线员工培训,通过讲座、视频等形式,有针对的开展规范用语、文明礼仪、衣着打扮、专业技术等基础培训;2)对管理岗职工在开展基础培训的同时,要加强管理思路、方法、视野等培训;3)高层的培训以参加校外专业培训为主,例如总裁培训班、MBA、管理年会等等,及时了解后勤发展的现状和未来的趋势。培训与企业文化建设相结合,从思想上引导员工积极、乐观、愉快的投入工作,有望达到事半功倍的效果。

    3、加大后勤人才引进力度。加大专业人才的引进。尤其是水电、绿化、物业、餐饮等不能仅仅限于一般人员的招聘,现在惯用的方法是招聘一些没有技术的人员,经过一段时间的内部培训,稍有一点技术人员,就跳槽,厨师、水电工、维修工等显的尤为突出。所以要改变这样的局面,可以通过社会招聘会就直接招聘有技术人员;也可以与职业技术学校联合培养,打造有一定知识文化、有专业技术的年轻队伍;还可以对现有人员进行再深造、再培养,提升水平。

    4、拓宽后勤队伍晋升通道。一是疏通学校管理队伍与后勤队伍顺畅流通渠道。目前,后勤的总经理、总支书记、副总经理是学校直接任命,而其他人员只是在后勤内部流通。后勤要争取学校的支持,让后勤队伍人员可以流动到学校的管理队伍中去,提供后勤队伍建设的出口问题;同时,敞开后勤大门,有志于后勤管理服务的学校管理人员也可以到后勤工作。二是争取学校每年有计划、有目的补充后勤在编职工,并且从其中拿出一定比例编制人数,让表现优秀、业务精湛的聘用员工能够有一个更高层次的晋升通道,从而激发员工努力工作,提升工作效率,创造更好的成绩。通过人员的合理流通和正常的晋升,体现后勤工作的重要性,同时让后勤工作者看到发展出路,对未来充满信心。

    5、制定合理的分配制度。在这个问题上,要正确处理好在编职工与聘用员工的关系。将在编职工的收入分成两个部分,一部分是固定收入(工资中的工龄工资、同城工资、薪级工资、岗位工资等四个部分),参照学校同层次人员享受相同待遇;另一部分津贴工资不发放,参加后勤人员聘岗定薪,实行定编定岗制度,全员进行聘岗,制定岗位任务目标书,确定岗位工作要求,制定岗位津贴具体标准。这样可以彻底改变同工不同酬的现象,充分发挥聘用员工主观能动性。

    6、加强绩效考核。根据后勤工作实际,在制定合理的分配制度基础上,引进企业管理的考核模式,运用“关键绩效指标”、“平衡计分卡”、360度评价法等现代绩效考核工具,制定规范绩效考核制度,以考核的方式,通过具体的数字来说话。通过考核,让员工工作明确内容和目标,确定自己的工作方向,实现后勤总体服务目标。

    结论:加强后勤队伍建设高校后勤社会改革的的需要,是高校后勤可持续发展的需要,是在新形势下提升后勤服务质量的需要。所以,我们充分利用高校的教育资源,结合后勤工作实际,积极探索,努力最好队伍建设工作,为高校师生教学科研、学习生活提供高效优质的保障服务工作。

    参考文献:

    [1] 谢子娟 刘新秀.当前高校后勤队伍建设现状调查及改研究[J].高校后勤研究. 2012 年第 .59

    [2] 吴丹梅  王 浩加强高校后勤队伍建设势在必行[J].高校后勤研究. 2012 年第 .62

    [3] 陈强安论高校后勤队伍建设问题与对策[J]. 《当代经济》.2010 12 月(上). 60

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300