后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    浅议倒置式保温屋面的施工质量控制

    作者:吴如周 日期:2013-03-26 10:53

    [摘  要]:结合工程施工实例,总结了倒置式保温屋面的特点,分析了倒置式保温屋面工程施工中存在问题,提出了施工质量控制应注意的要点。

    [关键词]:倒置式保温屋面;施工;质量控制

    Discussion on Construction Quality Control of Inverted Insulating Roof

    Wu Ru-zhou

    Huaiyin Normal University, Huaian Jiangsu 223001

    Abstract: Combined with construction examples, summarizes the inverted insulating roof characteristics, analysis the existing problems of the inverted insulating roof construction, puts forward the construction quality control points should be noted.

    Key words: inverted insulating roof; construction; quality control

    0.引言

    倒置式保温屋面又称外保温屋面,是指将憎水性保温材料设置在防水层之上的一种屋面构造形式。它能让防水层获得充分的保护,使防水层表面温度变化幅度明显减小,避免防水层由于温度变化而造成破坏。它同时具有防水和保温功能。它在50年代由美国首创,到70年代在欧美和日本得到了广泛应用,在我国到90年代末才引起重视。目前,倒置式保温屋面的构造设计技术不断完善,提高了屋面的防水效果,延长了建筑屋面的使用寿命,所以,在工业和民用建筑屋面工程中得到了广泛应用。但是,在工程实践中,因施工单位的施工管理水平较差,施工质量控制方法不当等多方面原因导致已竣工的倒置式保温屋面还存在渗漏现象,给人们的日常使用带来了诸多不便,也给屋面的日后维修带来了隐患。因此,在倒置式保温屋面施工过程中应加强质量控制。

    1.工程概况

    某高校教学楼组团属于一般性建筑,总建筑面积约35600 M2,钢筋混凝土框架结构,抗震设防烈度为七度。该项目现浇钢筋混凝土屋面面积达到8550M2,防水等级为Ⅲ级,防水屋面结构形式采用倒置式不上人保温屋面。具体做法为:

    (1)陶粒混凝土找坡,坡度为3%,最薄处厚30MM;

    (2)20MM厚1:3水泥砂浆找平层;

    (3)高聚物涂膜(APP);

    (4) 20MM厚1:3水泥砂浆找平层;

    (5)1.5厚三元乙丙橡胶防水卷材一层;

    (6)35厚挤塑聚苯乙烯泡沫塑料保温板保温层;

    (7) 20MM厚1:3水泥砂浆粉面抹光。

    通过以上做法不难看出,倒置式保温屋面结构内容大致包括找坡层、找平层、防水层、保温层、保护层等。

    2.倒置式保温屋面的特点

    与传统正铺式保温屋面相比,倒置式保温屋面具有如下主要特点:

    (1)防水层受温差变化小,也不会受外力损坏,延长了发生老化开裂的时间,增强了屋面的实际防水效果。

    (2)防水层得到了充分的保护,避免了热效应、紫外线等气候条件对防水层的影响,提高了防水层的耐久性。

    (3)由于保温层在防水层的上面,在实际施工中不需要设置屋面排气系统,保证了防水层的整体性。

    (4)屋面一旦发生渗漏很难找准渗漏点,往往需揭开较大屋面的面积才能找准渗漏部位,无形中增加了维修费用。

    3.倒置式保温屋面施工中存在问题

    3.1屋面防水专业的施工队伍技术水平不高

    通过对周边多起倒置式保温屋面渗漏事故的调查分析表明,施工方面的因素是造成建筑屋面渗漏的主要原因。就目前来看,相当多施工企业的施工人员很少固定,为了尽可能节约施工成本,存在临时找一些零散用工进行屋面防水施工的现象。而这些屋面施工人员存在对国家相关施工技术规范不熟悉、质量意识淡薄、技术水平差等方面原因,这些必然导致屋面工程施工质量差,甚至出现房屋刚投入使用就开始出现渗漏的现象。

    3.2建筑防水材料质量不符合要求

    防水材料选取的好坏是搞好防水工程的基础,最终也将直接影响屋面工程的质量。目前,国内屋面防水材料品种繁多,但产品质量鱼目混珠、良莠不齐,比如许多卷材存在厚度不足、填料多、有效成分少或采用代用品等问题, 使材料性能降低,这些都对屋面工程质量影响很大。

    3.3屋面施工过程的质量控制不严

    参建各方在施工过程中,不能严格按照施工图纸和相关施工技术规范进行组织施工和质量控制,不能严格按照相关屋面质量验收规范进行检查验收,甚至出现某项工序不合格的时候不进行整改的情况下就开始对下一道工序的施工。在实际工作中,为了抢工期在找平层不干的情况下就急于铺设防水层就是质量控制不严的一个重要方面。

    4.倒置式保温屋面施工质量控制要点

    倒置式保温屋面虽然具有很多优点,但是一旦因施工质量原因导致屋面防渗漏失败,维修就比较困难,维修成本也较高。针对这一问题,通过现有多项工程施工管理经验分析,认为倒置式保温屋面工程在施工中应重点控制好以下几个方面:

    4.1严格选择屋面工程专业施工人员

    屋面防水工程施工是一项专业性较强的工作,非专业防水施工队伍的随意施工,为防水施工质量不符合要求留下了重大隐患。因此,屋面防水工程施工应严格按照要求选择正规的专业防水施工人员进行施工,严禁选择没有相应资质等级证书的单位和非专业防水施工人员进行屋面工程的防水施工。同时,在选择好专业施工人员以后还要对施工人员进行必要的专业技能培训,通过培训让所有施工人员对屋面防水工程的操作规程有更好的掌握,为提高屋面工程施工质量打好基础。

    4.2严格控制好屋面施工材料的质量关

    在实际工作中,建设项目一般都通过招投标方式选择施工单位。而施工单位为了顺利中标,常常采用压低投标价格的方式谋求中标,在这种情况下为了获得更大的利润,施工单位又会选择价格较低的材料使用到工程中,工程质量就难以得到保证。因此,屋面防水、保温隔热等材料进场前,参建各方应严格检查材料的各项质量技术指标,严格检查出厂合格证、质保资料等是否齐全,并且还应对有关材料进行随机抽样并委托相关有资质检测单位进行复检,确保其质量符合《屋面工程技术规范》(GB50207-2002)或国家有关标准的要求,复检不合格的材料严禁使用到工程中去。

    4.3严格控制好防水层的施工质量

    倒置式保温屋面的防水层是整个倒置式保温屋面的关键,因此应严格控制好防水层的施工质量。在工程施工实践中,防水层的施工必须在基层平整、干燥且清扫干净的基础上方可进行施工,同时在选好材料的基础上应重点保证防水层与基层的粘结质量。根据屋面工程技术规范要求,防水层施工完成好后还应进行蓄水或淋水试验,合格后才可进行保温层的施工。如不进行蓄水或淋水试验,一旦待后续工序施工完成后发现有渗漏现象时,再进行维修或返工将会得不偿失。

    4.4严格做好屋面工程施工全过程质量控制

    施工质量控制应贯彻全面、全过程质量管理的思想,而全过程质量控制就是根据工程质量的形成规律,进行工程施工质量的事前控制、事中控制和事后控制。对于倒置式保温屋面而言,正如工程实例中提到,它由多方面结构内容组成,参建各方应按每道工序加强施工管理,对屋面工程各层结构的质量进行全过程控制。在具体施工过程中,还应对每一道施工工序、每一层结构进行质量检查验收合格后,才可进入到下一道工序、结构的施工。只有通过这一系列的过程控制,最终才能真正确保倒置式保温屋面工程的施工质量。

    5.结束语

    实践证明,倒置式保温屋面与正置式保温屋面相比有很多优越的地方,在当前建筑业市场应用越来越广泛,这就要求我们工程参建各方不仅要加强施工技术方面的质量控制,还要对施工人员质量、施工材料、施工关键点和施工过程等方面加强质量控制,让倒置式保温屋面的优势完全发挥出来,有效防止倒置式保温屋面渗漏现象的发生,为人们提供一个舒适的建筑空间。

    参考文献:

    [1] GB50207-2002,屋面工程技术规范[S].

    [2] 催玖江. 我国建筑防水工程存在问题及对策专家谈[J].施工技术,2000(4).

    [3] 赵斯坚,尉红侠,许峥. 谈倒置式屋面的施工[J]. 房材与应用,2005(2).

    [4] 宫耀波,刘苗. 浅析建筑屋面防水渗漏的原因及防治[J]. 工程质量,2007(9).

    [5] 汤春华.屋面工程渗漏原因及防水工程施工质量监控要点[J].建设监理,2008(4).

    [6] 耿伟伟. 屋面防水渗漏因素及质量控制研究[J]. 施工技术, 2011(6).

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300