后勤研究

  • 后勤研究

    当前位置: 主页 » 后勤研究 »

    观叶植物彩色斑纹的淡化问题

    作者:刘洪宁 日期:2014-12-22 10:40

    摘要:在观叶植物成为现代室内摆设的主要元素之一的同时,由于光照影响、施肥不当、植物本身变异等因素造成了观叶植物彩色斑纹的淡化,从而影响了其观赏价值。本文通过对其成因进行了分类剖析,并提出了具体可行的解决办法。

    关键词:观叶植物  斑纹淡化  成因  解决办法

    随着时代的发展,在我们现实生活当中,观叶植物已成为宾馆饭店、高档商场、写字楼、办公室乃至家庭绿化装饰的主力军。他们以植株优雅的形态、优美的造型和绚丽的色彩斑纹为主要观赏对象,如斑叶鹅掌柴、福禄桐、星点桃叶珊瑚、变叶木等,有白斑、黄斑、星点状斑、色彩纷繁复杂、绚丽多姿而备受人们的青睐。

    一、造成观叶植物彩色斑纹淡化的因素

    人们在日常培育观叶植物,或室内摆放观叶植物的过程中,常常会发现一些观赏植物彩色斑叶的斑块,随着时间的推移,慢慢消失或变得暗淡,失去原有的光彩,从而降低观赏价值。究其原因,概括下了主要是由以下三个方面所造成的。

    (一)光照影响

    观叶植物分为绿色观叶植物和斑叶观赏植物两类,后者受光照强度影响较大,光照不仅影响斑叶观赏植物叶片大小、叶色以及茎叶生长的协调性,还影响其斑斓多彩的图案形成。实验表明,变叶木、花叶木薯、花叶鹅掌柴等观叶植物在较为明亮的散射光照条件下,叶色鲜艳,生长快,健壮,形态特征明显,而在较弱的光照条件下,就会失去原有的斑纹及颜色。绝大多数观叶植物喜欢在较明亮的光照条件下生长,特别是那些叶面有各种颜色斑点、斑纹的种类,在明亮的光照条件下色彩更加艳丽。

    (二)肥分不当

    许多人都认为观叶植物应多施氮肥,磷钾肥少施无妨。其实观叶植物对氮、磷、钾元素的需求是有一定比例的。例如合果芋、锦枣需要在含有较高浓度的氮和磷的营养条件下生长;再如紫叶椒草、红桐草则在含有较高浓度的钾和氮的营养条件下生长速度快,,而西瓜皮椒草则更喜在低磷、高钾的营养条件下生长。对于大多数观叶植物来说,最适宜的营养条件是氮、磷、钾的比例为2.512.3。因此,在培育过程中,不要一味地施氮肥,而忽略其它营养成分的供给,否则枝叶徒长,色彩斑纹也会减少或消失。

    (三)植物变异

    任何植物都有可能发生芽变,而花叶观赏植物尤其容易发生变异。芽变最大的特点是:同一批萌发的芽,有的有斑纹,而变异的则没有,或者枝条下部有斑纹,上部新芽斑块消失。此时,应及时修剪掉芽变部分。

    以上三个方面是造成观叶植物彩色斑纹淡化的主要因素,其中任意一个方面现象的出现,都有可能造成其彩色斑纹的淡化或消失。

    二、有效的解决方法

    在分析了造成观叶植物彩色斑纹淡化的因素之后,我们培植和养置此类植物的过程中,应当采取有效的方法,来尽可能避免其彩色斑纹淡化现象的出现。如果我们采取一些合理的养花方式,就会有效地避免植物叶色淡化。

    首先是温度的控制,应避免斑叶植物周围温度忽高忽低。夏季室温最好控制在30以下,冬季室温保持在10以上,对喜高温的热带植物室温应保持在15以上。注意室内通风,冬季至少3天开窗一次,一般在晴天中午开窗,每次通风应不少于1小时。其次是对湿度的要求,浇水应“间干间湿、不干不浇、浇则浇透”。旺盛生长期多浇,休眠期少浇。对因一时疏忽浇水不及时引起的植株缺水、萎蔫,可先将其放在通风处进行叶面喷水,同时按照原浇水量的13进行浇水,1小时后再浇一次透水。若半天后植物仍不能复原,则应对枝叶进行强剪,并脱盆修剪根系,暂不上盆放通风凉爽处养护,待叶片复原后再上盆。一般情况下,室内相对湿度若低于30%,斑叶植物的叶片会焦边、枯黄,此时要经常喷水,以提高空气湿度。对于要求湿度大高的空气湿度。但在高温、空气流通性差的室内,要避免叶面喷水,以免引起叶片腐烂。再次是施肥方面,按照“薄肥勤施”的原则,生长旺盛季节可1520天施肥一次,休眠、半休眠期不施肥,切勿施用未腐熟的有机肥。还有在光照方面,在夏季中午时切勿将斑叶植物放在阳光下直射;在冬季时,当室内有较大面积的南窗时,离窗0.50.8处光照较充足,可选放喜光照的斑叶植物。放在室内荫蔽处的斑叶植物一般每隔510天要搬至光线明亮处23天,以加强植物的光合作用。此外,对于喜酸的斑叶植物,每月可浇灌或喷施硫酸亚铁一次,但开花时不能喷。灌根硫酸亚铁的浓度为1%至2%,喷叶硫酸亚铁的浓度为0.2%至0.5%最适宜。

    结论

    如果在日常生活中,我们能够采取以上这样一些切实可行的方法,就可以使观叶植物的斑叶保持亮丽的斑纹肌理、健康蓬勃的生机,让绚丽斑斓的色彩美化我们多彩的生活。

     

    参考文献:

    1 陈俊愉、程绪珂 《中国花经》【M】上海文化出版社 1989

    2 袁涛 《彩叶植物漫谈》 【J】 植物杂志。20015

    3王少平、赵兰枝、侯富荣等 《彩叶植物在城市园林中的应用初探》 【J】河南职业技术师范学院学报 200331 3

    4 于晓南、张启翔 《彩叶植物多彩形成的研究进展》【J】园艺学报 200027(增刊)

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300