房产管理

  • 房产管理

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 房产管理 »

    住房分配货币化实施办法

    作者:admin 日期:2009-04-30 10:15

        第一条  根据省、市住房制度改革实施意见,结合本院实际制定本办法。
        第二条  学院停止住房实物分配,实行住房分配货币化。教职工解决或改善住房,采取个人购买,学院给予相应补贴的办法。
        第三条  学院根据省教委划拨的教职工住房资金和学院配套资金数额确定全院年度补贴总额,分期分批,逐步解决教职工住房问题。
        第四条  教职工购房补贴面积(建筑面积)标准
        1. 厅级干部、教授135平方米;
        2. 处级干部、副教授、获得博士学位者110平方米;
        3. 讲师及相当于这一职级的专业技术人员、获得硕士学位者、科级干部90平方米;  
     4. 其他人员75平方米。
        第五条  补贴对象
        凡住房面积未达到购房补贴面积标准的且在学院指定位置购房的已婚正式教职工,或在学院工作超过六年的单身正式教职工均可申请补贴。(但调进学院时明确不要住房的人员除外)。
        第六条  购房补贴计算方法
        1. 职工购房补贴由面积补贴额和工龄补贴额两部分组成。面积补贴额为每平米建筑面积补贴额与补贴面积之积。工龄补贴额为年工龄补贴额、工龄(工龄为教职工1992年7月1日前的工龄)、补贴面积三项之积。计算公式为:
        教职工购房补贴=(每平米建筑面积补贴额十每平方米建筑面积年工龄补贴额x工龄)x补贴面积。
        2, 1998年度教职工购房每平方米建筑面积补贴额为225元,年工龄补贴额为每平方米建筑面积5元;以后每年教职工购房补贴的标准按淮阴市房改部门公布的标准执行。
        3,  1998年12月1日以后参加工作的教职工,按其月工资基数的11%逐月发放住房补贴。工资基数计算口径同缴存公积金工资计算口径一致。按月发放的补贴进入市住房基金管理中心个人住房专项资金帐户,按住房公积金原则进行管理,专门用于教职工个人购、建房。
        第七条  购房补贴发放办法
        1. 无房教职工购房时按标准享受购房补贴。院内双职工根据其夫妇应享受的购房补贴面积标准分别计发。
        2. 个人有住房,但住房面积未达到购房补贴面积标准的教职工,购房时按面积差计算购房补贴。院内双职工按夫妇双方各自享受购房补贴面积标准减去现住房面积的面积差分别计发。
        3. 教职工购房时个人实际出资额不得低于当年优惠售房家庭应负担部分(即按淮政发【1995]236号文规定计算家庭应负担的部分)的一半。
        4.购房补贴在职工购房时发放。工作年限在25年以上(含25年)的职工,购房时面积补贴全额发放。未满25年的按实际工作年限计发,剩余年限的补贴作为借支,在以后工作年限内逐年抵扣。工作年限不满25年调离、辞职的,借支余额由新单位或本人在离开时一次归还。工龄补贴一次性按实计发。
        第八条  购房补贴发放轮次
        1. 第一轮为无房户(指住单位公用房、集体宿舍等无个人住房的家庭户);
        2. 第二轮为有个人住房(包括已购优惠房、商品房、自建房、祖遗私房、拆迁房等私有房),但住房面积未达到《淮阴师范学院教职工住房调配管理办法》(淮师总【1998]5号,以下简称《管理办法》)规定的个人住房面积标准下限的家庭;
        3. 第三轮为有个人住房,面积已达到《管理办法》第五条规定的个人面积标准下限,但未达到个人购房补贴面积标准的家庭户;
        4. 同轮次按《管理办法》第六条规定的办法确定补贴顺序。
        第九条  教职工购房补贴申请、审批程序
        1. 需购房的教职工必须以书面形式向学院申请并将书面申请交校(房)产科。校(房)产科汇总后上报院分房委员会。
        2. 分房委员会对申请人进行资格核查后,确定补贴人员及补贴金额,并报院党政办公会批准。
        3. 申请人在申请购房补贴时,须如实反映现住房情况,并提供有关的证明材料,不得弄虚作假,否则视为骗取公有财产,学院将收回补贴款,并视情节追究当事人的责任。
        4. 学院审批后,由财务部门将教职工购房补贴直接划入售房单位。
        第十条  凡经学院购买住房的教职工,住房出售须报经学院同意。再购房时原住房须按市房管局房产交易部门评估的价格优先卖给学院;已优惠购房的教职工调离学院时,原住房须按调离学院时的优惠价格(淮政发[1996]236文确定的价格)售给学院。
        第十一条  本办法未尽事宜届时由院分房委员会常务工作小组提出初步意见,报院党政办公会决定。
        第十二条  本实施办法自发文之日起执行。
        第十三条  本办法解释权归院分房委员会。

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300