计划生育

  • 计划生育

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 计划生育 »

    计划生育工作制度

    作者:admin 日期:2009-04-30 10:37


           为了进一步加强我院计划生育管理工作,充分发挥各级党组织和有关职能部门作用,促进我院计划生育工作朝着规范化、制度化、科学化的方向发展,根据国家计划生育方针政策和有关规定,结合我院实际,特制订本制度.
        一.目标责任管理制度
        1. 计划生育是我国的基本国策.各部门、各单位要把计划生育工作列入本单位工作计划,每年初要结合本单位实际,明确计划生育年度工作目标以及实现目标的主要措施。
        2. 坚持领导负责制和谁用人、谁负责的原则,各单位对所属的教职工、临时工以及流动人员的计划生育均负有直接的管理责任。
        3. 实行计划生育承包责任制。除学院计划生育领导小组每年初与清河区计生委签订责任状外,各部门、各单位负责人也要与学院领导签订计划生育“责任书”;用工单位在与临时工签订用工协议、承包协议时,要同时签订计划生育“协议书”;负责门面房出租的单位,
    在与用户签订租赁合同时,必须增加执行计划生育政策的内容。
        4. 各级领导要经常检查和了解本单位计划生育情况,解决实际问题做到对本单位人员的思想、婚育、孕情了解清楚,确保工作无误。
        二. 宣传教育制度
        1. 学院和各部门各单位要把计划生育工作纳入年度宣传教育工作计划,统一布署,统一检查总结。
        2. 各部门、各单位可运用讲座、展览、咨询等多种形式,每季度安排一次人口与计划生育、优生优育等基础知识教育。
        3. 重大节日期间,要广泛开展计划生育宣传教育和服务活动。
        4. 培养和树立计划生育工作先进典型,经常宣传计划生育先进单位和先进个人事迹.
        三. 婚育审批制度
        学院教职工和临时工结婚、生育均要严格履行报告审批手续:
        1. 申请结婚者应个人写出申请报告,经所在部门审查签章,报学院计划生育办公室审批后,到地方民政部门办理结婚登记手续.
        2. 申请结婚者,要在申请结婚的同时,向院计生办申请生育计划,由计生办报清河区计生委审批后方可安排生育.否则,视作计划外生育处理.(符合生育二胎条件者亦按此规定办理).
        3. 已生一个孩子的育龄夫妇,除特殊情况外,要在小孩出生三个月内向院计生办申请办理独生子女证.
        4.使用临工较多的后勤服务总公司、饮食服务总公司、产业管理公司、保卫处,要尤其重视做好临工的计划生育工作,严格履行婚育审批有关手续。
        四. 避孕节育制度
        1.已生育一个孩子的育龄夫妇,无特殊情况外,在生产后六个月内,由一方落实有效节育措施。
        2. 已生育两个孩子的夫妇,由一方落实结扎手术。
        3. 计生办和卫生科负责避孕药具管理与节育指导工作,及时领取避孕药具,做到保障及时、安全可靠。
        五.孕情调查制度
        1. 女教职工每年在参加学院统一体检中,增加妇检项目;
        2. 临时工中的女同志由计生办、卫生科组织每年进行三至四次妇检,费用可由自己支出亦可由各用工单位支出。
        3. 对不在我院工作的男教职工的配偶,每年初,由各部门、各单位分别向其所在单位寄发“孕情调查表”,了解和掌握采取避孕措施等情况;
        4. 各单位发现计划外怀孕,应立即报告院计生办,并积极配合计生办采取措施,妥善处理。
        六. 登记统计制度
        计划生育登记统计工作以系部、部门为单位进行,由各单位计划生育工作信息员具体负责。
        1. 各部门、各单位以《淮阴师范学院计划生育工作登记表》为基础,建立计划生育工作档案,准确掌握本单位教职工和使用的临时工、流动人口的计划生育工作情况。
        2. 根据市、区和学院计划生育部门的通知要求,准确填写计划生育工作各类统计报表,及时上报。
        3. 学院和各部门、各单位都要建立计划生育各项工作记录和档案。
    七. 优待、奖惩制度
    1. 符合晚婚年龄的初婚夫妇,增加婚假七天;符合晚育年龄的夫妇,增加女方产假15至30天,男方护理假3至7天。生育医药费由学院报销.
        2.一对夫妇生育一个孩子并领取《独生子女证》后,享受下列优惠待遇:
        (1) 独生子女费:每人每年30元,父母均在学院工作的,各发30元;
        (2 独生子女入学补助费:3至7周岁,每人每年200元,父母双方均在学院工作的,各发200元;8至14周岁,每人每年70元,父母均在学院工作的,各发70元(年龄计算截至每年的8月底)。
        (3) 独生子女医药费:父母一方在学院工作的由学院报销40%,父母均在学院工作的,报销80%。
        3. 实行计划生育一票否决权。
        (1) 对违反计划生育的教职工,视情节给予警告直至开除公职的处分,是党员的并给予相应的党纪处分;
        (2)对违反计划生育的临时工,应立即予以辞退;
        (3)凡租用学院门面房的流动人口,违反计划生育的应立即收回门面房,并通知其户口所在地的计生部门;
    (4) 对将院内住房租、借给他人躲避计划生育管理而造成超计划生育事实的,学院将追究租、借房屋者的责任.
        (5) 年度内发现违反计划生育问题的单位,一年内不得评为党务、管理等先进,并要追究单位主要领导的责任。
        八. 会议总结制度
        1. 学院计划生育工作领导小组会议,每半年召开一次,汇报、研究工作,制定工作计划。
        2. 计划生育信息员例会,每年四次,在每季度第一个月的5日召开(遇节假日顺延)。
        3. 各部门、各单位的计划生育总结工作,在年度工作总结时一并进行。
        4. 学院计划生育工作总结在每学期末进行,查找问题,总结经验,表彰先进,布置新的工作任务。

                                                                                                                            2007年11月27日

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

     

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300