计划生育

  • 计划生育

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 计划生育 »

    流动人口计划生育工作管理办法

    作者:admin 日期:2009-04-30 10:43

        为了加强我院流动人口计划生育管理工作,保证计划生育工作落到实处,根据党中央、国务院和省、市、区人民政府关于计划生育工作的有关规定,特制定本管理办法。
         1.加强对流动人口计划生育工作重要性的认识,目前,我院因教学,教辅和后勤服务工作的需要,使用了一定数量的流动人口(包括门面房租用户使用的流动人口),这些人的计划生育工作是我院计划生育工作的重要部分,也是当前计划生育工作的重中之重。各单位对这些流动人口的计划生育工作要高度重视,把对流动人口的计划生育工作和抓本单位的计划生育工作放在同等高度,抓紧抓好,不留隐患。
         2.实行计划生育工作“一票否决权”。谁用工,谁负责。对属于流动人口的的计划生育管理,实行“一把手”负责制。凡使用流动人口的单位,都要将流动人口的计划生育工作,纳入主要领导的工作职责范畴,并作为对其所属部门目标责任制考核的一项重要内容,凡对流动人口计划生育工作抓的不力的,实行一票否决。
         3.坚决执行“持证上岗”制度。各单位使用的流动人口,无论时间长短,都要在提供合法婚姻、身份证件的同时,提供当地县级人民政府计划生育行政管理部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处办理的《流动人口婚育证明》,否则不得录用。
         4.实行登记申报制度。对已被或将被雇佣的属于流动人口的人员,要及时将他们个人的基本资料,主要是被雇佣人的姓名、性别、年龄、婚姻状况、居民身份证号码、生育情况、落实节育措施状况及时登记造册,上报院计划生育办公室,主动接受淮安市、区及街道办事处计划生育管理部门的管理。
         5.流动人口的婚育证明的持证率和育龄妇女计划生育合同签订率均要达到100%。对提供虚假的婚育证明材料的流动人口,不得雇佣,对不按照规定办理、交验流动人口婚育证明,应通知其及时补办,如超过一个月的仍拒不补办、交验流动人口婚育证明的,不得雇佣;与门面房承租户签订的承租合同中,要包含有计划生育强制执行条款,如出现违反计划生育情况,应取消其承租资格。
         6.使用流动人口的单位,应当主动向其中的已婚育龄人员进行人口和计划生育工作的相关法律、法规的宣传,进行相关科普知识的教育,积极向她们提供相应的避孕节育措施服务(避孕药具由院计划生育办公室提供)。
         7.执行流动人口持证生育制度。对流动人口中的已婚妇女,欲在我院生育的,必须要求她们及时提交当地县级人民政府计划生育管理部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处办理的生育证明材料。没有生育服务证明的,不得再行雇佣,同时必须将相关情况及时通报院计划生育办公室。
         8.实行妇检制度。雇佣流动人口的单位,每季度要组织已婚育龄妇女到医院进行妇科检查一次,费用由用工单位负责。院计划生育办公室对雇佣流动人口单位实行妇检制度的情况,及时进行督促检查。
         9.任何单位、部门不得容留、隐匿、包庇流动人口中计划外怀孕和计划外生育者,一经发现,除对当事者予以清退,并及时通报户口所在地的政府对当事者进行处罚外,还要上报学院对用工单位主要领导和责任人按计划生育有关规定进行惩处。

     

     

         

     

     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300