维修审核

  • 维修审核

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 维修审核 »

    一般维修管理办法

    作者:admin 日期:2009-04-30 10:34

        为适应高校后勤社会化改革的需要,提高投资效益,更好地为教学、科研和师生生活服务,特制定本办法。
        一、后勤管理处代表学院行使一般维修管理职能,负责学院50万元以下改造、维修及新建工程的规划、论证、招标、派工、监督管理、竣工验收和经费审核。
        二、后勤服务总公司行使后勤服务经营职能,直接或以投标的方式承接学院和教职工个人的维修项目以及各类小型新建工程,并按县(区)集体企业收费标准或中标价格收取费用。
        三、10万元以下的后勤服务总公司有能力独立承建的工程,由后勤服务总公司负责施工;10万元以上的工程原则上采取招标方式进行,后勤服务总公司作为必邀单位参加,同等条件的优先中标。
        四、实行项目审批制度。凡公费维修及新建项目且在预算范围的,2000元以下的由后勤管理处计划安排;2000-10000元的维修项目由分管院长审批;10000元以上的需事先征得院长或党政办公会同意。院领导审批后,由后勤管理处安排实施。凡2000元以上的各经营实体自费维修、新建项目的审批程序,按上述精神执行,并报审计处备案。
        五、无论公费还是自费维修或新建的项目,凡涉及学院规划、建筑结构、水电管网及绿化布局的,须经后勤管理处会同规划建设处论证认可;涉及治安、消防的项目,须经后勤管理处会同保卫处论证认可。
        六、教职工宿舍的维修,除墙体渗漏及公用部分外,费用由教职工个人承担。
        七、后勤管理处根据学院需求拟订年度维修计划,报院党政办公会批准后由财务处列入年度预算。
        八、公费维修范围
        1.教学及教学辅助用房、行政办公用房、职工宿舍墙体渗漏及公共部分、学生宿舍和有关非经营性生活设施的维修;
        2.道路、围墙、景点、地面、地下管网等设施的维修;
        3.教学、实验、办公、生活等一般公用设施维修;
        4.公费零星用工;
        5.后勤服务总公司和饮食服务总公司新增的为师生服务的经营性项目,经费在10000元以上的,须经院长或党政办公会批准后实施,经费由学院承担或按一定比例分摊。后勤服务总公司用于自身经营的万元以下维修费用,由后勤服务总公司承担;
        6.其它经营实体凡单项在2000元以下的维修项目所需经费,均由经营实体承担;以上维修范围中属于人为损坏的,其维修费用完全由责任人承担。
        九、报修程序
        1.凡200元以上的维修项目,由报修部门或主管部门提出维修或改造方案(其中2000元以上的实验室维修与改造项目须经设备与实验室管理处论证同意),经后勤管理处核定并提出经费预算方案报领导批准后安排施工。其中2000元以上单项工程的预算方案应事先报审计处备案并接受审计。
        2.修灯、修锁之类的零星维修或其它急修项目,可直接到后勤服务总公司报修,施工完毕由报修部门(或个人)验收签字。
        3.教职工个人维修项目及人为损坏的维修项目直接到后勤服务总公司报修并结算。
        十、工程招标
        为节约工程造价,凡招标项目由后勤管理处会同监察、审计、财务等部门成立招标小组进行招标。招标合同由招标小组议定,招标程序按学院有关文件精神执行。
        十一、工程质量监督和验收
        1.后勤管理处代表学院对维修、改造和小型新建工程实施监督并组织验收。后勤服务总公司或校外承包单位须按后勤管理处签发的合同、派工单、书面通知的要求进行施工。施工单位应严格遵守国家现行施工规范,不得偷工减料或拖延工期,更不允许使用伪劣材料。否则,将视情节给予一定的经济处罚。
        2.施工单位在施工中应自觉接受后勤管理处及报修部门的监督。发现质量问题时,后勤管理处可以口头或书面通知形式要求施工单位限期整改。
        3.零星维修项目由后勤服务总公司按月集中报验,后勤管理处按汇总表组织抽验,逾期不报的,原则上不再验收。
        4.单项维修工程竣工后,后勤服务总公司或其他施工单位应及时组织自验,自验合格后向后勤管理处提交竣工验收报告,报告日期作为竣工日期。后勤管理处接到验收报告一周内组织审计处和使用单位等部门进行验收,提出整改意见,评定工程质量等级。
        5.校外承包单位施工的项目,后勤管理处可委托后勤服务总公司进行监理,监理费按造价的3%左右收取。
        十二、工程款审核与结算
        1.2000元以下的维修项目
    ( 1 ) 2000元以下的维修项目,由后勤服务总公司按月集中报后勤管理处审核,当月完工的项目在次月10日前完成报审工作,迟报、漏报的,后勤管理处不再接收。报审时须提供:项目施工审批资料(合同:派工单、书面通知)、竣工验收资料(有验收部门和个人签字)、决算书(涉及工程量的计算底稿,所发生的零工须有管理部门或用工部门签字认可))。

        (2)后勤管理处接到报审材料后,于每月25日前完成上月零星维修经费的审核工作。后勤服务总公司在每月30日前完成对帐事宜,逾期视为同意审核意见。
        (3)对帐完毕后,由后勤管理处编制工程结算书,经分管处长审批后到财务处办理结算手续。
        (4)审计处负责对2000元以下维修项目的审核工作进行抽查。
        2.2000元以上的维修项目
        (1)工程结束并经后勤管理处验收签字后,后勤服务总公司或其他施工单位应在一周内将完整的决算书和施工资料报后勤管理处,迟报、漏报的项目不再接受审核。
        (2)后勤管理处在接到完整的决算书和施工资料后,应在二周内完成工程决算的审核工作,并报审计处审计。
        (3)审计处在半月内完成工程决算的审计工作。
        (4)后勤服务总公司或其他施工单位在接到审计处审计意见一周内完成对帐事宜,逾期视为同意审计意见。
          (5)结算方式与2000元以下的零星维修项目相同。
        十三、为鼓励审核、审计人员努力提高审核质量,节省投资,根据审核惯例,学院按工程造价核减额的3%奖励给审核、审计部门。招标工程奖励按淮师办(2001 ) 13号文件精神执行。
        十四、为促进后勤服务总公司提高服务质量,后勤管理处按学期对总公司的施工质量、服务态度、服务时效进行测评,并根据测评结果给予适当奖罚。
        十五、后勤服务总公司要进一步理顺内部经营关系,完善经营机制,建立维修项目经理负责制度,强化服务意识和责任意识,保证维修质量和维修时效,为学院事业的发展提供优质高效的服务。
        十六、涉及学院规划、建筑结构、水电管网、治安及消防的维修及新建项目,在验收竣工后,后勤管理处应将全部材料归入院综合档案室。
        十七、楚州校区可参照本办法制定本校区的一般维修管理办法。
        十八、本办法未尽事宜由后勤管理处会同有关部门协商解决。
        十九、本办法自2001年10月1日起执行,已往学院有关文件精神与之相悖的,以本办法为准。本办法由后勤管理处负责解

        

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300