医疗医保

  • 医疗医保

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 医疗医保 »

    关于教职工生育保险有关问题的通知

    作者:admin 日期:2011-04-01 09:41

     
     
     
     
    淮 阴 师 范学 院 文 件
     
    淮师办〔2011〕23号
     
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     
    关于教职工生育保险有关问题的通知
     
    各部门、各单位:
    根据淮安市政府“五险合一”规定,从2011年起我校教职工计划生育有关费用已纳入生育保险统一管理。计划生育有关费用不再按《关于调整女职工分娩补助费、独生子女医疗费和入学补助标准的通知》(淮师办〔2004〕33号)执行,现将具体事项通知如下:
    一、女职工分娩费用,按生育保险规定执行,从2011年起,学校不再发放补助;
    二、计划生育手术费(上环、取环、人流),按生育保险规定执行,从2011年起,学校不再报销;
    三、独生子女医疗和入学补助费,仍按《关于调整女职工分娩补助费、独生子女医疗费和入学补助标准的通知》(淮师办〔2004〕33号)规定执行;
    四、符合计划生育政策生育条件规定的女教职工,须在怀孕二个月内到计划生育办公室办理《生育服务证》;
    五、办理《生育服务证》后,及时凭《生育服务证》和人事处出具的单位证明至淮安市行政审批中心办理生育保险IC卡领取手续。
    特此通知
    附:淮安市生育保险办理程序及享受待遇
     
     
     
     
     
     
     
     
    二○一一年三月三十日 
     
     
     
     
     
     
     
     
    主题词:生育保险 待遇 通知
                                                                                         
    抄 送:校内发送
                                                                                         
    淮阴师范学院校长办公室                       2011年3月30日印发
                                                                                         
     (共印30份)

    附:
    淮安市生育保险办理程序及享受待遇
     
    一、生育津贴:
    1.待遇标准:
    项目
    缴费基础
    生育津贴
    营养补助
    正常
    晚育
    顺产
    本人缴费   工资
    3个月
    4个月
    上年度职工平均工资2%(女职工)上述标准50%(男职工配偶)
    剖宫产
    3.5个月
    4.5个月
        
    7个月以上
    90天
     
    4个月以上至7个月以内
    42天
    4个月以内
    0.5个月
    流产
    0.5个月
    2.申领时间:女职工产假休完三个月之内,单位按季度申报,每年1、4、7、10月1号至10号工作日(法定假日顺延),领取上一季度职工津贴(特殊情况请事先申报)。
    3、提供资料:企业职工生育津贴申报表(单位签章)、婴儿出生证及复印件、一孩生育服务证及复印件、女职工身份证及复印件、定点医院出院小结、费用结算清单及发票原件。男职工配偶无经济收入者,除提供上述材料外,还需提供男女双方身份证及复印件,居住地居委会出具的无业证明(经单位调查确认)。
    二、生育保险卡领取程序:
    1、产前检查:自怀孕第12周起办理生育保险IC卡,有效期为七个月。女职工需提供单位开具的证明、本人身份证及复印件、一孩生育服务证及复印件。男职工配偶无经济收入者,除提供上述材料外,还需提供男女双方身份证及复印件,居住地居委会出具的无业证明。
    2、分娩:预产期前一周起办理产检生育保险IC卡,有效期为三周。女职工需提供单位开具的证明、产检时生育保险IC卡(未办理产检生育保险IC卡者,需提供单位开具的证明、本人身份证及复印件、一孩生育服务证及复印件),男职工配偶无经济收入者,除提供上述材料外,还需提供男女双方身份证及复印件,居住地居委会出具的无业证明。
    3、计划生育手术:女职工上(取)环、人流及引产办理生育保险IC卡,有效期为五天。需提供单位开具的证明、本人身份证及复印件、病史资料。男职工配偶无经济收入者人(流产和引产),除提供上述材料外,还需提供男女双方身份证及复印件,居住地居委会出具的无业证明,引产提供一孩生育服务证及复印件。
    4、生育百病发症住院:女职工需提供单位开具的证明、产检生育保险IC卡(未办理产检生育保险IC卡者,需提供单位开具的证明、本人身份证及复印件、一孩生育服务证及复印件)、病史资料、定点医院开具的住院证。
    5、新生儿住院:新生儿出生七天内住院治疗,需提供住院时生育保险IC卡(未办理产检生育保险IC卡者,需提供单位开具的证明、本人身份证及复印件、一孩生育服务证及复印件)、病史资料、定点医院开具的住院证。
    三、注意事项:
    1、凡足额缴纳生育保险费,并且连续缴满六个月的,可按规定享受生育保险待遇。
    2、参保职工发生的符号生育保险规定的一切费用须在法定产假后三个月内向市医保中心申报领取(特殊情况请事先申报)。   
    3、治疗宫外孕、葡萄胎的医疗费用不在生育保险支付范围。
    4、非本市生育保险定点医疗机构就诊的医疗费用及未按规定办理相关手续的现金支付的生育医疗费用(本市生育人员),生育保险不予支付。
    5、异地生育者,需在生产前办理异地申请,未按规定办理的异地生育医疗费用,生育保险不予支付。
     

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300