医疗医保

  • 医疗医保

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 医疗医保 »

    2014年淮阴师范学院学生参加城镇居民医疗保险手册

    作者:admin 日期:2014-12-22 10:06

    一、政策依据

    1、《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)

    2、《省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔200946号)

    3、《市政府办公室关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(淮政办发〔201043号)

    二、参保范围和缴费标准

    1、参加范围:淮阴师范学院所有在籍学生

    2、缴费标准:淮安市城镇居民医保缴费标准为420/人年,其中个人缴纳100元,其余320元由财政补助。低保户(是低保户学生必须提供所在地政府发放的低保户证)个人参保费用由财政全额补助(证工本费2.00元除外)。

    三、缴费方式

    学生参保个人缴费部分由学校统一代扣代缴。其中低保户学生持户口所在地政府发放的低保户证到所在学院登记,学院集中上报后勤管理处核准后,统一办理退费手续。

    四、医保待遇

    从新学年开始,参保学生在定点首诊社区卫生服务机构(学校卫生所)或确需转外院门诊治疗的,经学校卫生科同意并开具转诊证明的符合医保规定的门诊药费及检查费按70%报销,全年报销最高限额为500元。低保户最高限额为2000元。

    2、住院:在一、二、三级医疗机构首次住院的起付线分别为200元、350元、500元,同一年度内再次及多次住院的,按所住医院起付标准依次递减50元,但最低不低于150元。在一、二、三级医疗机构住院发生的政策范围内的医疗费用,其报销比例分别为:起付标准以上,20000元以下(含20000元)的部分,报销85%75%65%20000-60000元(含60000元)的部分,报销80%60000元以上至本人年度内可支付的医疗费用额度的部分,按90%报销。经批准转外住院的,按上述标准的80%比例报销。

    学生因病住院的,按市医保处规定的比例报销后乙类自理部分再回学校报销50%,最高限额为5000元。低保户最高限额为10000元。

     

    3、门诊特定项目:恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能不全需要血液透析、器官组织移植使用抗排斥药、系统性红斑狼疮、高血压三期、冠心病、重度糖尿病、慢性肝炎、结核病、心脏支架术后一年等病种,在医保规定的定范围内报销后乙类自理部分再回学校报销80%,全年最高限额为5000元。

    4、大病医保:大病保险的起付标准以上一年度城镇居民人均可支配收入的50%左右设置,由市人社局会同市财政局等部门研究确定后于每年初发布,2013年,大病保险的起付标准为11000元。参保人在医保结算年度内超过起付标准的合规医疗费用在6万元以下(含6万元)的部分,按50%支付;6万元至10万元(含10万元),按60%支付;10万元以上的部分,按75%支付,大病保险赔付部分不设最高支付限额。在校参保学生享受以上医保保险待遇,乙类自理部分再回学校报80%,全年最高限额20000元。

    学生寒暑假期间在外地治疗的费用,返校后按照参保地医疗待遇的标准报销。因病情需要转诊的人员,按照转外标准报销。

    五、城镇居民医疗保险对以下医疗费用不予补偿

    1、未办理转诊手续自行外出就医,在市区非定点医疗机构诊治的医疗费用。

    2、交通事故、自杀(精神病除外)、自残、酗酒、打架斗殴、犯罪行为等导致的医疗费用,以及美容美体性质的费用,应由第三方支付的费用。

    3、境外就医发生的费用。

    4、市人力资源和社会保障部门规定的其他不予补偿的医疗费用。

    六、咨询电话

    清河区医保中心:83643060   83643303   83643038

    淮阴师范学院医保科、卫生科:83525978  83525060  83511061

    七、校园首诊医院门诊流程

    参保学生凭市民卡、门诊病历

    诊断室就诊开处方药房划价收费处刷卡结帐药房取药

    八、转外急诊门诊流程

    参保学生凭市民卡、门诊病历

    所在校区卫生所诊断室开具转诊证明市区任一所定点医院就诊

    凭学校转诊证明、定点医院病历、费用收据 回校卫生所按规定报销

    报销时间:每月5日上午(东校区)、每月15日上午(北校区)

    九、在校期间住院流程

    参保学生凭市民卡、门诊病历到所需住的定点医院开具住院证明

                                 

    所在校区卫生所收费室开具转诊三联单出院时直接在所住医院结帐报销

    十、寒暑假期间住院流程

    学生家庭所在地医疗定点医院现金支付

     开学后凭市民卡、出院小结、费用清单校卫生所补开同意转诊证明

    北京北路100号清河区市民服务中心二楼按规定报销

    十一、转外省、市住院流程

    确需转外省、市住院的学生凭市民卡、门诊病历

    淮安市三甲以上定点医院开具转诊证明(包括在校和寒暑假期间)

    开学后凭当地三甲医院转诊证明、市民卡、出院小结、费用清单

    北京北路100号清河区市民服务中心二楼按规定报销

     

    十二、特定门诊办理流程

    1、慢性肾功能不全需要血液透析、2、器官组织移植使用抗排斥药、3、系统性红斑狼疮、4、心脏支架术后一年的病种凭市民卡、门诊或住院病历

    清河医保中心办理(北京北路100号)

    高血压三期2、冠心病3、重度糖尿病4、慢性肝炎5、结核病的病种凭市民卡、门诊或住院病历

    市医保任一所定点医院办理

    十三、淮安市清河区城镇居民医疗保险市内定点医院

    淮安市一院、淮安市二院、淮安市三院、淮安市四院、解放军第八二医院、淮安市妇幼保健医院、淮安市淮阴医院、淮安市中医院、淮安市一院一分院、淮安市一院二分院、淮安市淮西社区卫生服务中心(清河区区级机关医院)。

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300