医疗医保

  • 医疗医保

    当前位置: 主页 » 政策规定 » 医疗医保 »

    淮阴师范学院教职工医疗报销制度(试行)

    作者:admin 日期:2015-09-11 10:22

           为了全面贯彻国家医疗保险制度,提高教职工医疗保障水平,对原《淮阴师范学院教职工医疗报销制度》修订,制定本办法。
           一、 适用范围
          全校在编教职工(含离退休人员)
           二、就医办法及医疗待遇
         (一)在编教职工及退休人员
          1.参加淮安市城镇职工基本医疗保险,就医经费自付比例按照城镇职工基本医疗保险改革实施方案执行。
          2.参加淮安市职工大病医疗保险,享受《淮安市职工大病医疗救助暂行办法》规定的费用报销标准。
          3.住院(含特定门诊)的教职工,其医疗费用在按医保规定报销后,学校给予适当比例报销:
          ⑴个人支付的乙类部分,按该部分总额80%标准报销;
          ⑵个人支付的丙类部分,按该部分总额50%标准报销,年报销最高限额为5000元;
           4.患恶性肿瘤、心肌梗塞、脑出血、脑梗塞、尿毒症、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、重症肝炎、器官移植等重大疾病的教职工,其特定门诊费用超出医保规定额度部分的和没有参加特定门诊1000元以上部分的医疗费用,学校按下列标准分段报销,每年报销的最高限额为13500元。如下表:

    符合报销部分金额(元) 报销比例(%)
    0--5000 80
    5001--10000 70
    10001--20000 60
           5.患上述疾病,未能办理转诊手续经学校同意在外地医院住院的,其医疗费用个人先自付20%,余额学校按下列标准分段报销,最高限额为60000元。
    自付后余额部分(元) 报销比例(%)
    0--10000 80
    10001--30000 70
    30001--60000 60
     60001--100000 50
            6.由学校依照法规认定为工伤的,所发生的医疗费由学校全额报销。
          (二)离休人员、老红军和二等乙级以上革命伤残军人。
            1.离休人员、老红军和二等乙级以上革命伤残军人不参加医疗保险,医疗费用按规定实报实销。
            2.门诊一般在学校卫生科就诊(急诊除外),确需外诊的必须到医保定点医院,其费用学校全额报销。(药店自购药品不报,特殊情况需申请备案)
            3.住院一般在市、区医保定点医院就医,确需转院的凭医保定点治疗医院转诊证明经学校同意后转院,费用全额报销。
          (三)建国前参加工作的老工人
          1.门诊一般在学校卫生科就诊(急诊除外),确需外诊的必须到医保定点医院,费用先从基本医疗保险个人账户中支付,超出部分学校报销80%。(年终一次结清)
          2.住院部分先按医保有关规定执行,余额由学校全额报销(符合医保规定范围)。
          三、经费报销
          1.每月5日上午(交通路校区)、15日上午(王营校区)(遇节假日顺延),教职工凭病历、出院诊断书、医疗费收据到卫生科审核,经后勤管理处审批后,到财务处报销。
           2.每年12月5日上午(交通路校区)、15日上午(王营校区),为重大疾病门诊医疗费报销时间(遇节假日顺延),报销人员凭病历、出院诊断书、医疗费收据到卫生科审核,经后勤管理处审批后,到财务处报销。
           3.长期住外地人员的住院医疗费用,到淮安市医保中心报销后,再到学校办理二次报销手续。
           4.一次性报销20000元以上医疗费用的,在完备上述手续后,由分管校领导审批。
           5.不予报销范围:①违规转诊、转院、自行购药的费用;②因酗酒、自杀、自残、打架斗殴及违法犯罪行为或车祸等发生的医疗费用。
          四、其他事项
          1.校卫生科为医保定点单位,可用医保卡或市民卡刷卡就诊,教职工在卫生科就诊免收挂号、换药和输液费。
          2.门诊就诊原则上不予借用公款。住院确需借款的经卫生科审核后,10000元以下报后勤管理处批准,10000元以上报分管校领导批准。再次借款须结清前次所借款项。
          五、本制度自印发之日起执行,原有教职工医疗报销制度同时废止。本制度由后勤管理处负责解释。
                                                                                                                          2013年6月1日

    ©2015 淮师后勤管理处版权所有

    地址:淮安市长江西路111号 邮编: 223300