后勤管理处、国有资产管理办公室

淮阴师范学院租住公有住房管理办法

作者:时间:2021-05-06

    淮阴师范学院文件
淮师办〔2021〕24 号

关于印发《淮阴师范学院租住公有住房管理办法》的通知

    各部门、各单位:

    《淮阴师范学院租住公有住房管理办法》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。

    附件:淮阴师范学院租住公有住房管理办法

                                                                 淮阴师范学院

                                2021 年 1 月 18 日

    附件

淮阴师范学院租住公有住房管理办法

    为进一步规范和加强公有住房管理,更加合理充分地利用好学校房产资源,根据国家和省、市有关国有资产管理规定和住房管理文件规定,结合我校实际情况,制定本办法。

    一、实施原则

    1.优先保障引进人才周转租住。

    2.市场价租赁,一房一价。

    3.按年度签约。

    二、租赁对象

    1.学校新引进的且在本市区内无其他住房,需租房周转的人员。

    2.因照顾小孩就近上学、照顾父母、新房装修、离异等困难,申请临时周转短期租赁的人员。

    3.依据学校《关于做好公租房整改工作的实施意见》(淮师办[2018]48号)已签约租住,享受政策性房租的,暂按原文件精神执行。如遇国家政策调整或学校另行制定相关管理规定的,依照新政策执行。

    三、租赁期限

    用于引进人才或因家庭困难申请短期租赁的临时周转公有住房租赁期限,原则上不超过三年。租赁合同每年一签,确有困难经学校审批,租期可适当延长。

    四、租金价格及缴纳

    1.执行当年度的市场租金价格,原则上一年调整一次。

    2.租金收缴办法:租金自签订之日起每半年一交,按合同定价标准及时向财务处指定的银行账户缴纳。如逾期,每日按半年租金的 20%除以 30 收取违约金,逾期30 天,学校将收回住房。

    五、住房申请及审批流程

    1.申请人向职能部门提出书面申请。

    2.职能部门提出安置意见。

    3.报分管校长批准。

    4.获准后,属引进人才的以人事处开具的报到时间顺序选房,其他人员以申请时间为序依次选房;签订房屋租赁合同、缴纳租金、领取住房钥匙。

    六、住房管理

    1.我校公有住房仅限教职工本人及父母、子女居住,不得出借、转租他人,不得改变住房用途,否则,学校将收回住房。

    2.公有住房的一般性维修在承租人入住前,由学校统一维修到位,入住期间的门锁、灯具、水龙头、水池、坐便器等一般性维修由承租人自行解决,费用自理,公共部位由学校负责统一维修。

    3.入住期间,承租人如需对住房实施装修,必须事先向后勤管理处提出书面申请和装修方案,待批准后在物业监督下实施。严禁改变房屋结构,所有装修费用由承租人自理,退房时,学校不予补偿,也不得向下一轮住户索取。

    4.严禁在租住房内从事商业经营活动;严禁从事危害公共安全及其他违法、违纪的行为;严禁在住房内仓储存放易燃、易爆及其他危险品。承租人入住期间,承担用水、用电、用气的安全责任,不得私拉乱接电源线和超负荷使用大功率电器,不得擅自改变自来水和燃气管道的布局。

    5.入住期间,承租人应按规定自行缴纳水电气费和物管费等住户应当承担的相关费用。租赁期满,承租人在办理退房时,应结清租赁期内的租金、水电气等相关费用;搬清个人物品,关闭水电气总阀,清除室内杂物和垃圾;保证室内原有公物的完好,如有遗失或损坏,须照价赔偿;不得拆除个人已装修的固定设施,如需拆除,必须恢复住房原貌(可移动的设施设备除外),如期归还住房钥匙。

    6.入住期间,因学校事业发展,需要调整承租人住房时,承租人必须无条件服从,并在规定期限内搬出。

    7.本办法自发文之日起执行,如遇国家政策调整或学校出台新的公有住房管理规定时即按新政策执行。



江苏省淮安市长江西路111号    邮编:223300