淮阴师范学院药品管理制度

作者:时间:2021-05-06

淮阴师范学院药品管理制度

一、药品的采购

1.采购药品前必须制定采购清单,经后勤管理处领导同意,由卫生科购买。

2.药品购买遵照医药公司正规、就地和质优价廉的原则,不得从无证照或证照不齐的单位或个人手中购药。

3.购买时要检查药品的合格证、出厂日期及有效期,避免购入假冒伪劣药品。

4.规范药品验收程序,做好验收记录。

二、药品保管

1.设立专门药品存放专柜,根据药品的品种与性质(如针剂、内服、外用、剧毒药等)分别定位存放,做到标记明确(特殊药品按照管理使用办法保管使用),每日检查,保证随时应用,并有专人负责领取与保管。

2.师生用药必须经医生开处方,由药房按量发放,并做好登记,任何人不得擅自取用。

3.凡抢救药品,必须放在专用位置,或设专用抽屉加锁存放,并保持一定基数,每日检查,编号排列,定位存放,保证随时应用。

4.要保持药品柜的干净整洁,药品必须摆放整齐,不能随意摆放,做好药品的防潮、防压。

三、药品的检查和盘点

1.定期检查(每月一次)药品,防止积压、变质,发现过期失效、霉烂变质药品应及时清理报损,同时药品失效前一月下架。

2.定期盘点(每月一次)药品,对出库、入库、售出、药房库存的药品品种和数量进行核对,并作记录签字。