教师职业道德规范

作者:admin时间:2009-05-08

淮师办[2006]151号

一、爱党爱国  政治坚定
  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论 、“三个代表”重要思想和科学发展观。在教育教学中,不散布违背党和国家大政方针以及有损国家利益、民族团结和社会稳定的言论,坚持正确的政治导向。
  二、爱岗敬业  乐于奉献
  忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,认真履行教师职责,勤奋工作,积极进取,切实做好本职工作。发扬奉献精神,坚守高尚情操,正确处理个人与集体、个人与社会的关系。
  三、严谨治学  求实创新
   遵循教学规律,遵守教学规范,刻苦钻研业务,不断更新知识,精心施教。积极开展教学改革,勇于进行教学创新,自觉运用现代教学手段,努力提高教育教学质量。
  四、知荣明耻  为人师表
  树立社会主义荣辱观,倡导文明新风尚,加强自身道德修养,严于律己,作风正派,语言文明,举止得体,仪表端庄,模范遵守社会公德,自觉维护教师形象。
  五、遵章守纪  依法执教
自觉遵守党纪国法和教育法规以及学校的各项规章制度,自觉抵制违法乱纪行为和不文明、不道德现象。廉洁从教,不谋私利。
  六、教书育人  关爱学生
  坚持用周恩来精神教育大学生。因材施教,诲人不倦,注重培养学生的实践能力与创新精神,促进学生全面、健康发展。以学生为本,尊重学生,服务学生,维护学生的合法权益,积极帮助学生解决在学业、就业、生活以及心理健康等方面存在的困难,做学生的良师益友。
  七、崇尚科学  追求真理
  恪守学术规范,维护学术尊严,尊重科学,实事求是,力戒浮躁学风,严禁弄虚作假。发扬学术民主,勇于开拓创新,求真务实,精益求精,积极开展学术研究与争鸣。
  八、关心集体  团结协作
     增强社会责任感和集体荣誉感,顾全大局,关心集体,自觉维护学校形象。尊重同事,关心他人,团结友善,共创和谐校园。热心公益活动,自觉服务社会。